電話 お問い合わせ 資料請求 製品情報
blogスタッフ日記
【スタッフ日記】きんかん★ジャム
スタッフ日記

【スタッフ日記】きんかん★ジャム

2022.04.18

Last Updated on 2022年12月8日 by TSサイト担当

こんにちは!コテツです。

春ですね~♪桜の季節もあっという間でしたね。
街で見かける新入生や新社会人。
何となくわかりますよね!?
何故かな~?と思ったのですが、洋服や髪型がパリッとしているから??

今日は、ちょうど一ヶ月前に「きんかんジャム」を作ってみましたので
ご紹介です(^^)
毎年、庭のきんかんで「きんかん漬け(甘露煮)」を作って
美味しくいただいています。
でも今年は、お隣のカワイイお友達に、庭できんかん狩りをしてもらったら
お礼に、おいし~い♪手作りきんかんジャムをいただきました!

じゃあ私も!ってことで、残りのきんかんが黄色くなった所でチャレンジ☆

きんかんを洗って、横半分に切って、


指で挟んてあげると、タネが出てきます。

フードプロセッサーみたいなので、水を少し入れて細かくします。

鍋に、きんかんと砂糖(今回は残っていた氷砂糖で)を入れて、

良くかき混ぜながら、柔らかくなるまで煮ます。

でも、今回はここでちょっと失敗が見つかりました(^^;)
混ぜていると、ちらほら緑色のタネが!?
タネ取りが、ちょっと雑…でしたね。。

でも、美味しくできました!!
(タネの苦み?は、大人の味ってことで~)

ヨーグルトに入れても良いし、


パンに塗っても、家族に大好評♪

来年は、
 ①タネはしっかり取る!!
 ②細かくする前に、ちょっと圧力なべで煮て柔らかくする(時短で)
にして、また作ってみようかな~♪と思います(^・^)

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
~栄養管理ソフトのご検討はコチラから~
   トータル・ソフトウェア株式会社  URL:https://www.tsc-inc.co.jp/

~製品ごとの詳細はコチラから~

   病院向け「メディカロリー」    URL:https://www.tsc-inc.co.jp/medi/
   施設向け「プロカロリー」     URL:https://www.tsc-inc.co.jp/pro/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

前のページへ戻る

pointお問い合わせ