【スタッフ日記】きんかん★ジャム
2022.04.18Last Updated on 2022年12月8日 by TSサイト担当
こんにちは!コテツです。
春ですね~♪桜の季節もあっという間でしたね。
街で見かける新入生や新社会人。
何となくわかりますよね!?
何故かな~?と思ったのですが、洋服や髪型がパリッとしているから??
今日は、ちょうど一ヶ月前に「きんかんジャム」を作ってみましたので
ご紹介です(^^)
毎年、庭のきんかんで「きんかん漬け(甘露煮)」を作って
美味しくいただいています。
でも今年は、お隣のカワイイお友達に、庭できんかん狩りをしてもらったら
お礼に、おいし~い♪手作りきんかんジャムをいただきました!
じゃあ私も!ってことで、残りのきんかんが黄色くなった所でチャレンジ☆
きんかんを洗って、横半分に切って、
指で挟んてあげると、タネが出てきます。
フードプロセッサーみたいなので、水を少し入れて細かくします。
でも、今回はここでちょっと失敗が見つかりました(^^;)
混ぜていると、ちらほら緑色のタネが!?
タネ取りが、ちょっと雑…でしたね。。
でも、美味しくできました!!
(タネの苦み?は、大人の味ってことで~)
ヨーグルトに入れても良いし、
パンに塗っても、家族に大好評♪
来年は、
①タネはしっかり取る!!
②細かくする前に、ちょっと圧力なべで煮て柔らかくする(時短で)
にして、また作ってみようかな~♪と思います(^・^)
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
~栄養管理ソフトのご検討はコチラから~
トータル・ソフトウェア株式会社 URL:https://www.tsc-inc.co.jp/
~製品ごとの詳細はコチラから~
病院向け「メディカロリー」 URL:https://www.tsc-inc.co.jp/medi/
施設向け「プロカロリー」 URL:https://www.tsc-inc.co.jp/pro/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○