ジャパン・ニュートリション
2021.04.13Last Updated on 2021年4月13日 by TSサイト担当2
日本栄養士会雑誌2021年4月号で表題の特集が組まれておりましたので、その記事の一部をお借りして紹介させていただきます。
「ジャパン・ニュートリション」とは、「日本は、明治以降、栄養学を導入し、栄養密度の高い食品や料理を取り入れることにより、栄養不良を解決し、健康長寿の近代国家を形成した。いわば文化と科学を融合させた日本独特の栄養改善を成功させた。」ということの総称であると述べられています。
そのステップとして、
①1920-1959 栄養欠乏対策 平均寿命67.8歳(1960年)
②1960-1995 生活習慣病対策 平均寿命77.6歳(1985年)》
③1996-2020 きめ細かな栄養政策 平均寿命84.2歳(2017年)》
この特集記事から、以下の点を学びました。
①『「ジャパン・ニュートリション」という言葉を広めながら、日本の栄養管理を世界に発信し広めていくことが、世界一の長寿国日本の役割である。その理念は「良好な栄養状態は、人間の幸福の基盤にある」である。』ということ。
②栄養学の先生方が、COVID-19の社会的な功罪、長期的な視点での「SDGs」や「Society5.0」を論じておられる。
③管理栄養士、栄養士養成施設の教員の強化、人材の輩出のために、長年の科学的根拠に基づく栄養指導・教育実践に力を注いでいる。
④長年の栄養調査による経年的変化データを基にした摂取基準の策定、エビデンスに基づいた健康増進施策は世界的に類を見ないほどレベルが高い。
弊社は栄養管理ソフトの1メーカーです。これまで栄養管理の仕組みの改正・改定を追いかけながら製品開発・販売・サポートを積重ねてきました。その公表される細かい仕組み一つ一つが「ジャパン・ニュートリション」の理念のもと培われたものであるということを改めて認識させていただきました。
これからは、今後発表され続ける仕組み一つ一つをソフトの機能に反映することで、少し大げさですが“世界の人間の幸福を実現する”ことだと肝に銘じて進めてまいります。
M.I
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