電話 お問い合わせ 資料請求 製品情報
blogスタッフ日記
【スタッフ日記】穂ジソのつくだ煮&紅しょうが
スタッフ日記

【スタッフ日記】穂ジソのつくだ煮&紅しょうが

2023.10.14

Last Updated on 2023年10月31日 by TSサイト担当2

こんにちは、コテツです。
やっと秋らしくなってきましたね~♪

ちょっとだけ前になりますが、今年は庭の青シソに、たくさん穂シソが出ていたので、
初めて「つくだ煮」を作ってみました(^^)
(毎年、ごぼれ種であちこちから青シソが育ちます。便利!)

穂シソの枝の部分を指ではさんで、スライドさせるとプチプチした穂が取れます。
ちっちゃいので、ちょっと根気がいりますね。


量が少ないので、卵焼き用のフライパンで軽く加熱してつくだ煮に

ごはんにのせるとこんな感じ♪


ちょっとだけでしたが、美味でしたよ~!

ついでに、紅しょうがもご紹介
新しょうがたくさん出回るようになると、心惹かれますよね~。

今年は、細切りスライサーを新調して、時短に!
加熱も、ヘルシオのホットクックにお任せで楽ちん♪(今年買いました~)

梅酢と、梅干しで漬けた赤しそも入れて、色鮮やかに


こちらも、ごはんに合いますね~♪


ついでに、ガリ(しょうがの甘酢漬け)もちょっとだけ作ってみました。

こちらは、スライスしたしょうがを軽くゆでで、市販の「かんたん酢」にお砂糖を加えて、漬けただけ!
もっと簡単で、美味しいでした(^^)
よかったら、お試しくださいね~。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
病院、施設、保育園、委託給食など業種に合わせた栄養管理ソフトはこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/product/

栄養士さんに絶対おすすめのお役立ち情報はこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/useful/

栄養管理ソフト「カロリーシリーズ」のおどろきの機能の紹介はこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/feature_info/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

前のページへ戻る

pointお問い合わせ