【スタッフ日記】穂ジソのつくだ煮&紅しょうが
2023.10.14Last Updated on 2023年10月31日 by TSサイト担当2
こんにちは、コテツです。
やっと秋らしくなってきましたね~♪
ちょっとだけ前になりますが、今年は庭の青シソに、たくさん穂シソが出ていたので、
初めて「つくだ煮」を作ってみました(^^)
(毎年、ごぼれ種であちこちから青シソが育ちます。便利!)
穂シソの枝の部分を指ではさんで、スライドさせるとプチプチした穂が取れます。
ちっちゃいので、ちょっと根気がいりますね。
量が少ないので、卵焼き用のフライパンで軽く加熱してつくだ煮に
ごはんにのせるとこんな感じ♪
ちょっとだけでしたが、美味でしたよ~!
ついでに、紅しょうがもご紹介
新しょうがたくさん出回るようになると、心惹かれますよね~。
今年は、細切りスライサーを新調して、時短に!
加熱も、ヘルシオのホットクックにお任せで楽ちん♪(今年買いました~)
梅酢と、梅干しで漬けた赤しそも入れて、色鮮やかに
こちらも、ごはんに合いますね~♪
ついでに、ガリ(しょうがの甘酢漬け)もちょっとだけ作ってみました。
こちらは、スライスしたしょうがを軽くゆでで、市販の「かんたん酢」にお砂糖を加えて、漬けただけ!
もっと簡単で、美味しいでした(^^)
よかったら、お試しくださいね~。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
病院、施設、保育園、委託給食など業種に合わせた栄養管理ソフトはこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/product/
栄養士さんに絶対おすすめのお役立ち情報はこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/useful/
栄養管理ソフト「カロリーシリーズ」のおどろきの機能の紹介はこちらから
https://www.tsc-inc.co.jp/feature_info/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○