スタッフ日記
【スタッフ日記】春分の日と旬の料理とネモフィラ
2024.03.04Last Updated on 2024年3月15日 by TSサイト担当
こんにちは、俊太郎です。
先日(3/5)は二十四節気の啓蟄でした。
冬ごもりしていた虫たちがそろそろ外に出てくる時期というわけです。
虫たちだけじゃなく春の旬の食材も市場に出回ってきつつあります。
道の駅などを回ると、
キャベツ
新玉ねぎ
スナップエンドウ
菜の花
さやえんどう
アスパラガス
そら豆
などが並んできています。そろそろタケノコも出てくるころですね。イチゴもシーズンになります。最近イチゴは年中見かけますけど1~3月が旬の時期だそうですよ♪
春野菜を使ったレシピなども検索するといっぱい出てきますが、私はシンプルにお浸しで食べるのが好物です。そら豆は塩ゆでで(笑
最近、目に映る花や食材を写真に撮りましたので皆様にご紹介します!
1~2月が旬らしいですが年間を通じて手に入るらしいです(画像は2月中旬に購入しました)。
深海魚とのことで私が購入したのはすでに下ごしらえしてありました。
身はフワッと柔らかく周りはカラッとしています。塩を振って食べるともう最高でした!
つくしの正体はシダの仲間のスギナだそうです。
栄養価が高くビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量
てんぷらや佃煮で食べるようですね。残念ながら私はまだ食べたことがありません。
会社の周りを朝の通勤時にウォーキングすると今の季節はいろいろな花を見かけますね。
上記は寄せ植えしてあったのを撮影させていただきました。
どの花も一年草です。
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