電話 お問い合わせ 資料請求 製品情報
blogスタッフ日記
桜島大根
スタッフ日記

桜島大根

2021.02.15

Last Updated on 2021年2月15日 by TSサイト担当2

この季節、鹿児島でとれる野菜の中で鹿児島独特の野菜と言えば桜島大根!
この桜島大根に関わる本がこのたび出版されました。

 

桜島大根を使った数々のレシピが70種以上紹介され、郷土料理はもちろん、前菜、煮物、焼き物、揚げ物、炒め物、飯・麺、デザート、漬物類まで。
記事内容をひもとくと、桜島大根は2001年に世界一大きい大根としてギネス認定されました。大根はもともとアミラーゼ、リパーゼなどの整腸作用を助ける酵素を多く含みますが、鹿児島大学 加治屋勝子氏の研究成果として“トリゴネリン”という物質が普通の大根より約60倍含まれるということが分かりました。この物質を摂取することで血管内皮細胞の働きを改善することが臨床試験でも証明され、大きく注目されました。
鹿児島で生まれ育った私たちは、普通に桜島大根(俗名:島デコン)を食べていましたが、世界から注目される貴重な野菜だったとは驚きです。
調理面においても、桜島大根はきめ細やかな肉質で、甘く、煮崩れしにくい特徴があります。
桜島大根は高齢化社会を迎え、まさに鹿児島が生んだ人類の救世主になりうるのではないでしょうか。


◆鹿児島のホームページに桜島大根の歴史なども掲載されています。

https://www.pref.kagoshima.jp/ak01/chiiki/kagoshima/takarabako/shoku/sekaiichisakurajimadaikon.html (外部リンク)

 

◆地元の商工会議所を中心に桜島大根フェアをやっています。

http://daikon.kagoshima-cci.or.jp/ (外部リンク)

◆地元の飲食店ではこのフェアに沿ったメニューをそろえています。

http://daikon.kagoshima-cci.or.jp/store/103/ (外部リンク)


◇さっそくフェアをやっているお店に桜島大根づくしの料理を食べに行きました(笑)

大根含め煮、大根の天ぷら、大根天ぷら入りうどん、大根茶わん蒸し、大根サラダ、大根グラタン、大根昆布和え、大根ご飯、大根のタルトの9品。

すべて美味しく、特に天ぷらは山芋みたいな食感で甘いでした。

 

M.I.


○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
~栄養管理ソフトのご検討はコチラから~
   トータル・ソフトウェア株式会社  HP:https://www.tsc-inc.co.jp/
~製品ごとの詳細はコチラから~
   病院向け「メディカロリー」    HP:https://www.tsc-inc.co.jp/medi/
   施設向け「プロカロリー」     HP:https://www.tsc-inc.co.jp/pro/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

前のページへ戻る

pointお問い合わせ