電話 お問い合わせ 資料請求 製品情報
blogスタッフ日記
紅しょうが★初めて作ってみました♪
スタッフ日記

紅しょうが★初めて作ってみました♪

2021.10.07

Last Updated on 2021年10月7日 by TSサイト担当2

こんにちは!お久しぶりです。コテツです。

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置、やっと全国で解除になりましたね。
ちょっとホッとしましたね~。(もちろん、感染対策はしっかり継続ですね!)

ということで!?、久~~しぶりに地元のJAのお店「おいどん市場」に行ってきました。
地元の新鮮な野菜やくだもの、他いろいろが並んでいます。

今は、新しょうがの季節なんでしょうか??
きれいな新しょうがが、どっさり並んでいます。
 

「家には、(6月に漬けた)梅酢がある…!!」
 

ってことで、「紅しょうがを作ってみたいなぁ」で、初チャレンジ♪してみることにしました。


家に帰って、ネットであれこれ検索。
いちば~ん、簡単そうな方法をいろいろ参考に。

千切りも、ちょっと大変そうなので、
スライサーでスライス!


ざっと千切りにして、塩をパラッと振ってちょっとおきます。


フライパンで軽く炒めて、


梅酢をかけます。(赤しそもちょっと混ぜてみました。)


冷めたら袋に入れて、冷蔵庫へ! 完成です♪


早速、食べてみましたが、上出来!!美味しい(^_-)-☆
ごはんが進みます♪


余談ですが、
↑の鉄のフライパンは20年くらい?使ってます。
いろいろ使ってみたけど…
丈夫で長持ち!
最初の加熱だけちょっとコツ(しっかり余熱!!)をつかめば、
こびりつくこともないし、鉄分補給にもなるのかな。


余談②ですが、
↑の梅干しの土用干しは、ビンごと3日くらいしました。
(鹿児島なので)灰が降るかもしれない…ので、ちょっとフタをゆるめて。
とっても酸っぱい!ですが美味しいです(^^)
紅しょうが、また作ってみようかな~♪

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
~栄養管理ソフトのご検討はコチラから~
   トータル・ソフトウェア株式会社  HP:https://www.tsc-inc.co.jp/
~製品ごとの詳細はコチラから~
   病院向け「メディカロリー」    HP:https://www.tsc-inc.co.jp/medi/
   施設向け「プロカロリー」     HP:https://www.tsc-inc.co.jp/pro/
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

前のページへ戻る

pointお問い合わせ