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病院の献立作成のポイント!献立の手順から実践まで
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病院の献立作成のポイント!献立の手順から実践まで

2023.05.25

Last Updated on 2023年10月17日 by TSサイト担当2

▼こんな方におすすめ

  • 初めて病院の献立作成の仕事をするので、どうすればいいか困っている
  • 1人で献立を立てているが、これでいいのか不安。相談できる人もいない。
  • 献立作成が苦手で時間がかかってしまう。いい方法や段取りはないのかな?

    そんな悩みの栄養士様へ!!
  • 病院によってルールはさまざまで、献立に正解はありません。
  • しかし、献立を上手に作ることで、患者様に喜んでもらえるだけでなく、調理スタッフとの関係性もうまくいきやすくなるメリットがありますよ。
  • 直営の管理栄養士・栄養士さんだけでなく、給食受託会社の方にもご活用いただけます。

▼資料の内容

この資料では、具体的に下記のことをお伝えします! 
以下目次から抜粋してご紹介いたします。

  1. 病院給食の特徴と献立作成の流れ
  2. 【基本】献立作成の手順
  3. 【実践】知っておきたい献立作成のポイント5 つ
    患者様の特性を考える
    食品重量のルールを決める
    材料費を予算内に収める
    作業負担を考える
  4. 献立作成後の確認・評価
    給与栄養目標量の確認
  5. 印刷して使える!献立作成が楽になるお役立ち情報
    年間の行事食・イベント食一覧
    食塩と調味料の換算
    調理法一覧
    乾物のもどし率(重量変化率)

などなど
是非ダウンロードして参考にしてください。


下記ボタンからダウンロードできます。

DLはこちら

ライターご紹介

広田千尋
管理栄養士
病院、委託給食会社、保育園などで幅広い年代の栄養サポートや献立作成に従事したのち、フリーランスとして独立。執筆、レシピ作成、献立作成などを中心に活動を行う。
HP:https://hirotachihiro.com/

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